Назад Содержание Дальше
Контроль герметичности оболочек (КГО) ТВЭЛов. Введение   Периодический КГО работающего реактора

9. Контроль герметичности оболочек (КГО) ТВЭЛов.
9.2 Организация работ по КГО

В настоящее время принята следующая организация работ по КГО ТВЭЛов:

1. Во время работы реактора на мощности осуществляют непрерывный аппаратурный контроль активности теплоносителя, позволяющий примерно оценивать состояние оболочек ТВЭЛов .

Первый этап контроля (при нем возможно обнаружение аварийной pазгеpметизации оболочки) выполняют с помощью детекторов, установленных на трубопроводах 1-го контура.

2. Периодически путем отбора проб проводят детальный нуклидный анализ продуктов деления в теплоносителе. Он позволяет дать более точную оценку состояний оболочек.

Второй этап (на котором оценивается степень pазгеpметизации), проводят путем определения в пробе теплоносителя радионуклидов I131, I132, I133, I134, I135, Ba139, Sr91, Sr92. Концентрацию этих радионуклидов определяют полупроводниковым спектpометpом с применением методов групповой хpоматогpафии.

3. Поиск кассет с дефектными ТВЭЛами и их отбраковку, т.е. отбор кассет, подлежащих внеплановой выгрузке, проводят на остановленном реакторе, когда снята его крышка и есть доступ к активной зоне.

Третий, заключительный этап - КГО ТВЭЛов на остановленном реакторе - проводят на 10-30-е сутки после останова реактора. На этом этапе не просто выявляют кассеты с негерметичными ТВЭЛами, но и оценивают степень негеpметичности отдельных ТВС.

Возможность эксплуатации РУ, а также необходимость и объем проведения КГО на остановленном реакторе определяется путем сопоставления величины суммарной активности с соответствующими регламентными значениями.

При превышении эксплуатационных пределов оперативным персоналом должна быть выполнена определенная последовательность действий, направленная на приведение РУ к нормальной эксплуатации. В случае невозможности восстановления нормальной эксплуатации, РУ должна быть остановлена (ПБЯ РУ АС-89).

Блок АС должен быть остановлен, если установленный предел безопасной эксплуатации не может быть соблюден при работе реактора на мощности

Конкретный предел считается превышенным, если разность между среднеарифметическим значением суммарной активности, полученным при измерении трех независимых проб теплоносителя, отобранных в течение временного интервала не менее 4-х часов и погрешностью этого значения превышает установленную величину предела.

Если значения активности по I131 и I134 за весь период эксплуатации одновременно не превышали уровень 3,7ґ 104 Бк/кг (1,0ґ 10-6 Ки/кг), то делается вывод об отсутствии в составе эксплуатируемой топливной загрузки негерметичных ТВЭЛов.

При выполнении хотя бы одного из двух условий:

делается вывод о присутствии в составе эксплуатируемой топливной загрузки негерметичных ТВЭЛов.

Если нельзя сделать однозначного вывода о наличии или отсутствии в составе эксплуатируемой топливной загрузки негерметичных твэлов, перед остановом энергоблока на ППР исследуется вся имеющуюся информация по значениям удельной активности радионуклидов йода на предмет наличия "spike-эффекта" - роста удельной активности радионуклидов йода в 5 и более раз после срабатывания аварийной защиты или плановых изменений мощности не менее 20 % от текущего уровня. Если в течение всего периода эксплуатации топливной загрузки "spike-эффект" не зарегистрирован, то проводятся измерения во время останова блока на ППР. Для регистрации "spike-эффекта" проводится одно измерение удельной активности радионуклидов йода непосредственно перед сбросом мощности и три последовательных измерения через 2, 4 и 6 часов после начала сброса мощности.

Наличие "spike-эффекта" свидетельствует о наличии в составе эксплуатируемой топливной загрузки негерметичных ТВЭЛов.

В случае, если в течение всего периода эксплуатации топливной загрузки и во время останова энергоблока на ППР "spike-эффект" не зарегистрирован, то для выяснения факта наличия в активной зоне негерметичных ТВЭЛов необходимо проанализировать соотношения между значениями удельной активности реперных радионуклидов йода.


Назад Содержание Дальше
Контроль герметичности оболочек (КГО) ТВЭЛов. Введение   Периодический КГО работающего реактора